当前位置: 首页> 工作动态> 正文 工作动态

大武口:扎实做好案件审理工作

[发表时间] 2019-03-15 16:07:59 [新闻来源] 大武口纪检监察网

大武口区纪委监委在案件审理过程中,坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,充分运用“四种形态”。截至2018年12月,共审理处分71人,自办案件68人,接受司法移送直接审理案件3人。

  强化职能分离,严格执行“前后台”分设的制度体系。在制度设计上,严格执行上级纪委监委制定出台的工作办法、调查措施使用规范、常用文书文本以及案件审理室务会议和案件审理协调会议等工作制度;在领导体制上,形成案件监督管理、监督检查、审查调查、案件审理等环节由不同领导分管,形成内部制衡机制。

  加强学习,精准执纪执法。认真学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规,切实做到学用结合,实现精准执纪监督问责;通过对典型案例的学习、分析加强案件审理过程中的现实参照物,注重从政治上把握领导干部违纪违法典型案例的警示、震慑和教育作用。

  积极创新,做好“后半篇文章”。通过开展了“三会一书两公开”警示教育活动,进一步巩固和扩大了“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方” 的综合效果;通过探索完善联系沟通机制,监督检查部门适时与案件审理部门召开联席会议,形成二者合力治“病树”正“歪树”拔“烂树”,共同保护好“森林”。(大武口区纪委监委 马小成)

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览