当前位置: 首页> 公示公告> 正文 公示公告

关于印发《中共大武口区委员会巡察工作规划 (2018—2021年)》的通知

[发表时间] 2018-08-10 17:19:44 [新闻来源] 大武口纪检监察网

中共大武口区员会巡察工作规划2018—2021年

为深入贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党要求强化管党治党政治责任加强对基层党组织和党员干部的监督,根据《中国共产党章程》《中国共产党巡视工作条例》《中央巡视工作规划(2018-2022年)》(中办发〔2018〕4号)和《中共宁夏回族自治区委员会巡视工作规划(2018-2022)》(宁党发〔2018〕20号)及《中共石嘴山市委员会巡察工作规划(2018-2021)》(石党办发〔2018〕41号)结合我区实际,制定本巡察工作规划。

一、指导思想和工作原则

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章赋予的职责,坚定不移深化政治巡察,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持党要管党、全面从严治党,按照新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,深入贯彻中央巡视工作方针,坚持发现问题、形成震慑不动摇,推动全面从严治党向纵深发展

——坚持统一领导、分级负责。区委承担巡察工作主体责任,区委书记是第一责任人,巡察机构负责组织实施。被巡察党组织积极配合巡察组开展工作,被巡察党组织书记是落实整改第一责任人。

——坚持实事求是,依规依纪。准确发现问题,客观分析问题,如实报告问题。严格把握政策,不干预被巡察单位正常工作。不履行执纪审查职责,提高依规依纪监督水平,使巡察工作经得起实践、人民和历史的检验。

——坚持人民立场,依靠群众。坚持以人民为中心的价值取向,践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,树立凡是损害群众对党感情的问题都是政治问题的观念。把维护群众利益作为巡察工作的根本出发点,人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、整改什么,增强人民群众获得感,保持党同人民群众的血肉联系。

——坚持发现问题,形成震慑。牢固树立有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职的观念。坚持问题导向,突出工作重点,着力发现党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问。推动解决涉农扶贫领域、民生领域以及发生在群众身边的不正之风和腐败问题,做到利剑高悬,威慑常在。

二、主要目标和工作任务

主要目标:贯彻落实中央、自治区、市关于巡视巡察工作的新要求,加强统筹谋划,科学调配力量,确保在2017年至2021年本届党委任期内,实现对51个部门、乡镇、街道、企事业单位党组织巡察全覆盖。把党的政治建设摆在首位,强化政治监督作用,促使巡察监督体系进一步完善,质量进一步提高,形成横向到边、纵向到底的巡察格局,推动全面从严治党向基层延伸,促进巡察监督向纵深发展。

工作任务:2017年已完成7个部门及园林农牧水务局下属4个事业单位党组织的巡察;2018年,完成对部分政府组成部门、区属国有企业的常规巡察;2019年,完成剩余政府组成部门、星海镇、部分街道(延伸至村、居)的常规巡察;完成对区属学校的专项巡察;2020年,完成区人大办、政府办、政协办、法院、检察院党组,部分街道(延伸至村居)的常规巡察;2021年上半年,完成党委工作部门、人民团体的常规巡察。

三、巡察方式和巡察内容

巡察方式:坚持常规巡察、专项巡察、机动巡察相结合,每年开展2-3轮对不少于11个单位进行巡察。同时每年对以往年度巡察过、发现问题较多的部分单位党组织进行“回头看”,对巡察反馈意见整改落实情况进行督查回访。

巡察内容:坚持把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,突出关键少数,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任,推进党的建设新的伟大工程。

  (一)围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况。看是否认真学习贯彻中共中央政治局关于加强维护党中央集中统一领导的若干规定,在思想上政治上行动上坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位;是否坚持和加强党的全面领导,紧密结合实际贯彻党的十九大精神和中央、自治区、市重大决策部署;是否认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则,坚定理想信念宗旨,严明政治纪律和政治规矩;是否完善和落实民主集中制各项制度,做到“四个服从”,自觉维护党的团结统一;是否存在违反“五个必须”要求、搞“七个有之”的问题;是否存在搞两面派、做两面人以及破坏党内政治生态的问题。

  (二)围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。看是否把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;是否扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑;是否严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,旗帜鲜明反对和抵制各种错误思想和观点。

(三)围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。看是否坚持党管干部原则,突出政治标准,树立正确的选人用人导向,匡正选人用人风气;是否严格按党的干部工作原则、程序、纪律办事;是否在动议等环节存在“一把手”说了算等问题;是否存在打招呼、递条子,干预干部选拔任用等问题;是否存在任人唯亲、封官许愿、搞亲亲疏疏等问题;是否存在“带病提拔”、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题;是否存在干扰换届、破坏选举等违反换届纪律行为;是否存在一些基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题。

(四)围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况。看是否认真执行中央八项规定及其实施细则精神和自治区、市、区相关规定要求,结合实际制定具体落实措施;是否坚持不懈改作风转作风,紧盯享乐主义和奢靡之风,坚决防止反弹回潮;是否存在形式主义、官僚主义,特别是表态多调门高、行动少落实差等问题;是否存在懒政怠政、不担当、不作为、乱作为等脱离群众的问题;是否存在特权思想和特权现象。

(五)围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。看是否坚持标准、严守底线,严格落实廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例;是否加强纪律建设,强化纪律执行,以政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;是否坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小防微杜渐。
    (六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。看是否认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,深入推进本部门党风廉政建设和反腐败工作。着力发现和推动查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,特别是政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的问题。着力发现和推动查处群众身边的“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”等不正之风和腐败问题,特别是脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题,督促被巡察党组织把惩治基层腐败问题牢牢抓在手上推动全面从严治党在基层见到实效。

(七)立足巩固巡察成果,加强对上届区委巡察整改情况的监督检查。看上届巡察发现的问题是否整改到位,有没有报假账、做表面文章;巡察移交的问题线索是否认真处置、核查,上届巡察反映强烈的领导干部是否依然有反映或者有新的反映。

四、保障措施

(一)强化组织领导。进一步健全区委统筹负责、巡察机构具体实施、相关部门和单位支持配合的巡察工作领导体制和工作机制。区委常委会、书记专题会定期听取巡察情况汇报,研究解决重点和难点问题。巡察工作领导小组具体指导每轮巡察工作开展,协调处理巡察工作中其他重要事项。

(二)明确工作责任。区委巡察工作领导小组办公室统筹、协调、指导巡察组开展工作。巡察组组长是巡察监督的第一责任人,对巡察过程负全责、负总责。被巡察党组织履行本单位全面从严治党的主体责任,领导和组织巡察反馈意见整改落实工作,党组织主要负责人承担第一责任人职责。纪检监察机关、政法机关和组织、审计、信访等部门应当主动向巡察组介绍被巡察党组织情况,抓好巡察移交事项办理,提供信息、人员和专业支持。其他有关职能部门负责办理巡察发现的普遍性、倾向性问题。

(三)完善工作制。建立巡察工作规划、年度计划和总结报备制度进一步完善党委书记和五人小组听取巡察情况汇报制度。完善巡察移交机制,按照干部管理权限和职责分工,将问题和线索分类移交纪检监察机关、组织部门、意识形态主管部门和有关职能部门。完善巡察移交问题线索优先办理机制,各级纪检监察机关、党委组织部门在接到巡察移交问题线索后,3个月内将办理结果反馈巡察工作办公室。建立完善巡察整改公开机制,整改情况接受党内和社会监督。

(四)优化队伍建设。加强巡察队伍建设,建立巡察组组长库、巡察干部人才库,选优配强巡察组组长。把参加巡察作为锻炼和识别干部的重要平台,加大抽调借调相关部门和单位专业人员、业务骨干、优秀年轻干部、后备干部参加巡察工作的力度,优化巡察干部专业和年龄结构,确保每个巡察组都有纪检、组织、审计等方面干部。加强巡察干部队伍培训,不断提高巡察能力和水平。坚持严管和厚爱结合,加强干部监督管理,探索建立“巡察后评估”制度,严肃查处以巡谋私、跑风漏气等行为,坚决防止“灯下黑”。

(五)加强成果运用。坚持和完善巡察情况向各级党委、政府分管领导及其职能部门通报制度,强化整改工作的领导责任。建立完善成果运用台账管理制度,加强“件件有着落”情况统计分析,督促相关责任主体及时办理移交事项。加强巡察结果在年度效能目标管理考核、党风廉政建设责任制考核、干部选拔任用中的综合运用,增强巡察成果运用的权威性和约束力。

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览