当前位置: 首页> 公示公告> 正文 公示公告

大武口区纪委监委公布一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

[发表时间] 2019-11-19 16:56:06 [新闻来源] 大武口纪检监察网

按照区委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,大武口区纪委监委牵头区农水局、区住建交通局等10个部门,对漠视侵害群众利益问题开展了集中整治。按照“开门搞整治”的要求,此前区纪委监委公布了专项整治受理群众监督举报和反映问题方式,近日,部分牵头部门在整治工作中取得了阶段性成果,区纪委监委联合有关部门及时对外公布,接受群众监督评判。

生态环境领域坚决打赢贺兰山清理整治攻坚战。全面完成贺兰山自然保护区内外142处治理任务,治理总面积2602万平方米。完成贺兰山自然保护区外围22处整治点生态环境综合整治修复。关停长胜煤炭集中加工区75家涉煤企业,累计拆除洗煤机53台、厂房5500余平米,清理废渣18万方,清运存煤7.5万吨,新增绿化面积80亩。深入开展蓝天、碧水、净土三大行动。实施防治扬尘污染治理、严禁秸杆焚烧、长胜煤炭加工区环境综合治理、错峰生产等14项措施,整治“散乱污”企业51家,对工作不到位,反应迟缓的部门领导班子进行约谈,并对工作推进不力的10人给予党纪政务处分。开展各级河湖长巡河3216人次,巡河率120%。涉及水源地清理整治问题31项,已整改28项,完成率90%。建成使用工业园区固废场1个,城市生活垃圾、医疗废物处置率达100%。大力推广有机肥,逐步以有机肥替代化肥,共施用有机肥5000吨。加大秸秆综合利用力度,已实施秸杆粉碎还田2万亩,秸秆综合利用率达85%以上。

食品药品安全领域真刀真枪解决食品药品安全问题食品安全方面,新增中小学和幼儿园食堂明厨亮灶数量4户,辖区49所含食堂的学校均取得食品经营许可证,全部实施“明厨亮灶”查处1起饺子馆加工销售的饼子铝残留量超标案,移交公安机关立为刑事案件侦查。办结国家食品安全监督检测系统核查处置9立案2起,罚款50000元。药品安全方面共检查辖区经营使用中药饮使用单位333家次,检查覆盖率100%,查处1起销售劣药案,没收过期中药饮片11瓶,罚款597元。针对药师不在岗销售处方药、未凭处方销售处方药及未按规定配备执业药师的行为,当场处罚46起罚款2万元没收不合格医疗器械111盒(支),罚款6.67万元。

住建领域着力为群众解决群众操心事、烦心事、揪心事。为解决一厂老旧楼等棚户区居民拆迁改造问题,创新实施了棚户区老旧楼“三供一业”回购改造,在实施一厂老旧楼房588户回购工作中及早预算经费,多次召开棚户区改造政策讲解和征求意见会,及时公开补偿结果,让居民广泛了解、积极参与,取得了较好的成效。截止10月底,已签约587户,发放补偿款6批,2773万元。

人社领域“无欠薪”创建工作努力让农民工满意放心建立健全解决拖欠农民工工资问题的长效机制“无欠薪”县区创建工作成效显著目前,大武口区建设工程项目24个,劳动合同签订率96%,保证金缴纳率100%,银行卡支付率100%,实名制管理率100%,分账管理率100%,22%进度款拨付率95%。受理投诉举报案件7起,为27名劳动者追回工资21.7万元,结案率100%,与去年同期相比案件数量、涉及人数、拖欠金额均大幅度下降

教育领域以规范民办教育机构管理为“小切口”,整治取得大成效。由区教体局牵头,联合区民政局、区人社局、市市场监管局大武口区分局组成联合执法组,对44家疑似非法校外培训机构进行专项治理,同时抽查11家有证有照培训机构。对位于街面、面积狭小、师资不合格及消防不符合规定的9家非法课外辅导班现场予以查封;对位于居民楼内辅导班和超出营业执照许可范围经营的11家琴行下达停止办学通知书;对10家存在消防隐患的培训机构和小饭桌下发整改通知书。

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览