当前位置: 首页> 廉政文化> 廉政文苑> 正文 廉政文化

《铁人传》:走近铁人

[发表时间] 2018-10-23 15:06:43 [新闻来源] 中国纪检监察报

  习近平总书记曾经说过:“大庆精神铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分,永远是激励中国人民不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。”《铁人传》以王进喜同志的生平为写作线索,着重描写了英雄成长的动力及其感人事迹。全书以翔实的资料,朴素的纪实手法,全面、真实、准确地反映了铁人王进喜的工作和生活情况,也是一位优秀共产党人实现人生价值的心灵历程,歌颂了铁人不朽的业绩,诠释了铁人精神。

  打开这本书,铁人王进喜又一次在我们心中复活,以生命的热度和力量走到我们的面前。

  五十多年前,一场声势浩大的石油大会战在松嫩平原这片荒芜的土地上拉开了帷幕。一群来自祖国四面八方,操着不同口音,拖家带口的汉子来到这里,他们肩负着全国人民的希望,只为实现中华民族的石油梦。在这成百上千的石油人中,有一位喊出“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”豪迈誓言的西北汉子,他就是被誉为“铁人”的石油工人王进喜。

  让我们翻开尘封的历史,走近那场人与自然较量的艰苦大会战,近距离地感受铁人成长的历史和铁人精神的发展历程。

  铁人是革命者。王进喜6岁靠讨饭为生,10岁给地主放牛,15岁到玉门油矿做苦工,直到玉门油矿解放。1950年春,他成为新中国第一代钻井工人,1956年4月加入中国共产党。铁人之所以具有敢于斗争、敢于胜利的大无畏精神,归根结底是他具有坚定的革命信仰,树立了“胸怀全世界”的革命者的世界观,把革命的利益看得高于一切,自觉地担负起工人阶级的历史使命。1960年,国外敌对势力对我国实行经济封锁和军事威胁,国民经济陷入严重困难,数万名石油工人连吃饭、住宿等起码的生存条件都成问题。但是,他们藐视一切敌人,没有被困难吓倒,不为名、不为利、不怕苦、不怕死,充分体现了工人阶级硬骨头的革命精神。

  铁人是实干家。王进喜说:“学了毛主席著作,就要照毛主席的指示去干,不干,半点马列主义也没有。”1960年3月,王进喜率队从玉门来到大庆参加石油大会战。脚下荒原一片,朔风呼啸,滴水成冰。井队搬迁没有机械设备就人拉肩扛,没有房子就挖地窨子,建“干打垒”,吃饭缺粮,就两稀一干,挖野菜充饥,以为国争光、为民族争气的爱国精神,发奋图强,艰苦创业,仅用三年时间就拿下了大油田,一举甩掉了中国贫油的帽子,创造了世界石油史上的奇迹。

  铁人是诗人。王进喜是一个有壮志豪情亦有豪言壮语的人,征服的欲望,创业的激情,面对人生困难的勇气与坚韧,让他的字里行间,全是满满的自信心、自豪感、爱国情。王进喜的誓言如诗,诗是誓言。

  “北风当电扇,大雪是炒面,天南海北来会战,誓夺头号大油田。干!干!干!”

  “大地回春练兵忙,磨好刀枪整好装。只待战令一声下,跃马扬鞭上战场。庄稼喜雨花朝阳,会战全靠共产党,中华民族站起来,世界冠军要咱当。”

  漫画家华君武在铁人纪念馆留言簿上这样写道:“人民的诗人王进喜!”评论家何西来称赞王进喜,“铁人是在大地上写诗的人,很多诗句变成了格言式的东西,影响了几代人的灵魂,几代人的思维方式……”

  铁人是哲学家。铁人虽然没有上过学,但他吼出的诗、喊出的豪言壮语、说出的话,却非常富有哲理。

  “有条件要上,没有条件创造条件也要上。”这就是铁人的“条件论”,表达了我国石油工人不惧任何艰难险阻,为了胜利一往无前的豪迈气概!

  “宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田。”体现了铁人的顽强意志和冲天干劲,代表了一种无私无畏的奉献精神。

  “井无压力不出油,人无压力轻飘飘。”这是一名石油工人朴实的话语,你读懂了蕴含在这些话语里的哲理吗?

  “讲进步不要忘了党,讲本领不要忘了群众,讲成绩不要忘了大多数,讲缺点不要忘了自己,讲现在不要割断历史。”

  近半个世纪过去了,铁人的“五讲”仍然闪耀着“大众哲人”的思想光芒,具有极强的现实意义。

  铁人是民族魂。鲁迅先生说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人……这就是中国的脊梁。”

  铁人精神是对王进喜崇高思想、优秀品德的高度概括,也集中体现出我国石油工人精神风貌。铁人精神是历史性的,更是时代性的,它有海纳百川、推陈出新的博大胸襟。它在传承中创新、继往开来的态势中丰富和发展着,铸就了伟大的民族魂。正如铁人纪念馆党支部书记刘仁所说:“铁人不仅是工人阶级的先锋战士、共产党人的楷模,他更是一个顶天立地、光前裕后的民族英雄。为国家分忧解难、为民族争光争气,从这个意义上说,铁人精神就是我们的民族魂。”

  历史进入新时代,铁人精神仍然鼓舞着千千万万的人们。我们要学习铁人“为国分忧,为民族争气”的爱国主义精神,“干工作要经得起子孙万代检查”的科学求实精神,“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”的无私奉献精神以及“公家东西一分不能沾”的优秀品质,保持头脑清醒,继续砥砺前行,以忘我的精神和开拓的勇气展现纪检监察干部的使命担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。(廉世广)

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览