当前位置: 首页> 廉政要闻> 大武口区> 正文 廉政要闻

大武口:以“三字诀”打通派驻监督“最后一公里”

[发表时间] 2020-05-06 09:00:21 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

为充分发挥派驻纪检监察组的“探头”作用,强化被监督单位权力运行制约和监督,大武口区纪委监委通过制定《大武口区纪委监委派驻机构工作暂行规定》《大武口区纪委监委派驻机构工作例会制度》《星海镇、各街道纪(工)委书记、区纪委监委派驻机构主要负责人向大武口区纪委监委述责述廉制度》等制度,为派驻纪检监察组的执纪监督建立制度保障。

  练“勇”字诀,派驻机构改革以来,大武口区组建了6个纪检组,基本实现区内机关单位派驻全覆盖。作为纪检监察机关深化监督的前沿阵地,派驻机构在推进党风廉政建设和反腐败斗争中担负着重要职责,在履职尽责的过程中,找准自身定位,提高政治站位,自觉做到敢于监督、敢于亮剑,在工作上对自己提出更高要求,充分发挥派驻机构“探头”“前哨”作用,推动纪检监察工作不断取得新成效。

  练“清”字诀,针对派驻机构围绕监督执纪问责中因思维定式、行为习惯根深蒂固,会有“派”的概念不清,“驻”的意识不强的现象。在三项制度中明确遵循审慎赋权、严格限权原则,以制度的形式指明监督与被监督的关系,派驻机构不承担驻在部门领导班子履行主体责任相关日常工作。重点对驻在部门领导班子落实全面从严治党主体责任、执行党的路线方针政策、落实中央和自治区党委决策部署、坚持民主集中制以及选人用人等开展监督检查。要求驻在部门领导班子及成员认真落实全面从严治党主体责任,做到职责明、履职清。

  练“守”字诀,派驻机构代表纪委监委开展工作,一个派驻纪检组就是一个“小纪委”,每个“小纪委”必有大作为。在深化“派”的权威和“驻”的意识中,不断坚守“严”的主基调,立足“监督的再监督”,紧盯驻在单位“关键少数”,综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询等多种形式,重点强化对被监督单位践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规情况的监督检查,确保党中央政令畅通,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障。(大武口区纪委监委)

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览