当前位置: 首页> 廉政要闻> 大武口区> 正文 廉政要闻

大武口:增强监督执纪执法“看家本领”

[发表时间] 2020-05-15 15:18:18 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

近年来,大武口区纪委监委坚持把锻造高素质纪检监察铁军作为推动纪检监察工作高质量发展的重要抓手,在加强队伍自身建设上下功夫,多措并举苦练“内功”,切实以过硬本领和良好作风扛牢使命担当。

  坚持把思想政治教育贯穿培训始终,依托“周一课堂”,不断完善学习制度,采取机关各部室业务骨干轮流领学方式,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪等应知应会内容作为学习重点,2019年组织开展纪检监察干部大讲堂、冬季大轮训、庭审现场观摩等集中学习活动90余次、培训干部近300人次。制发《纪检监察应知应会手册》《规则释义》《规定释义》等工具书,将业务学习资料分享到内部微信工作群,便于纪检监察干部随时随地“充电蓄能”,引导纪检监察干部牢固掌握纪法衔接、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查调查、案件审理等规定的实际运用,从而提高监督执纪和审查调查能力。

  在夯实业务理论素养和思想政治基础的同时,注重学用转换、学用结合,通过轮岗互学、加大跟班学习、巡视巡察培养力度。2019年以来组织纪检监察干部参与专项督查、巡视巡察和跟班学习等50余人次,通过在工作实践中强化学习,提升履职能力。

  苦练“内功”带来了监督执纪执法能力的提升。2019年受理信访举报案件86件,处置问题线索341件,给予党纪政务处分63人,移送司法机关审查起诉2人,为净化修复政治生态发挥了重要作用。

  “下一步,大武口区纪委监委将继续推动干部教育培训全员化、常态化,不断丰富培训方式,提升培训精准度,补短板、强弱项、填空白,全方位提高纪检监察干部精准履职水平。”大武口区纪委监委相关负责人表示。(大武口区纪委监委)

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览