当前位置: 首页> 廉政要闻> 大武口区> 正文 廉政要闻

大武口:念好“三盯”紧箍咒当好监督助推器

[发表时间] 2020-05-18 15:19:45 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

今年以来,大武口区纪委监委在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,坚持“盯住县里的权,盯住乡里的情,盯住村里这个点”,做好扶贫领域监督,助力打赢脱贫攻坚战。

  “盯住县里的权”,从紧盯资金项目开始。针对扶贫项目资金较为单一、集中的情况,大武口区纪委监委紧盯重点单位、重点领域、关键岗位,严查扶贫项目实施和资金使用情况。深入扶贫办全面了解扶贫项目资金的种类、分配情况;深入财政局核查扶贫资金流向、是否及时下达等情况;深入人社局、教体局督查劳务移民技能培训补助资金“雨露计划”资金等管理、使用情况。针对项目资金监管薄弱环节,督促扶贫办、财政局等部门严格审核发放资金,同时对资金使用情况进行跟踪监管,确保扶贫资金落到实处、见到实效。

  “盯住乡里的情”,以重点问题整改为抓手。自治区脱贫攻坚督查反馈的问题反映出星海镇和个别街道对危房改造、公益性岗位、边缘户界定等存在审核把关不严的问题。大武口区纪委监委以督查反馈问题整改为抓手,联合住建、民政等部门着力督促星海镇、各涉农街道对照反馈问题清单逐一核查落实,将整改工作立足点放在具体贫困户上,精准发力,确保问题对账销号。另外,还督促镇(街道)在整改中,举一反三,查漏补全,深入剖析问题根源,健全项目审核、公开机制,堵塞制度漏洞。

  “盯住村里的点”,一线实地走访见实效。深入建档立卡户家庭开展核查信息、帮扶慰问等工作,在宣传政策、联系就业,为困难群众排忧解难的同时,通过与群众“唠家常”,有效了解扶贫惠民政策的落地实不实,真切感受到群众对村干部满不满意,帮助纪委监委的监督工作“有的放矢”。近期,在走访中了解到许多困难群众对低保政策、标准不清楚,对金融扶贫政策知晓率低,甚至个别村干部对有些政策也不了解,大武口区纪委监委及时督促星海镇和相关街道,集中开展对村(社区)干部培训工作和政策宣传工作。坚持不定期“回访”,了解相关干部作风问题整改情况,以实际整改成效回应群众诉求。(大武口区纪委监委)

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览