当前位置: 首页> 廉政要闻> 大武口区> 正文 廉政要闻

大武口:“三项前置”让扶贫领域监督精准有效

[发表时间] 2020-06-12 08:54:50 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

  今年以来,大武口区纪委监委把护航打赢脱贫攻坚战,强化扶贫领域监督执纪问责作为当前最重要的政治监督内容,深入开展脱贫攻坚工作情况监督检查,通过“三项前置”,护航扶贫“最后一公里”。

  前置“问题发现”,让问题解决更及时。“四查四补清单和反馈问题清单多项重复,建议能否合并上报?”“帮扶户无固定收入,收入如何证明是否需要统一证明?”区纪委监委作为帮扶单位,在积极承担帮扶主体责任的同时,立足自身职能,主动承担监督职责,着力发现职能部门在脱贫攻坚工作中存在的问题。一方面认真履责,积极开展政策宣传、分类扶持等工作,另一方面与相关职能部门密切沟通,对发现的相关问题和疏漏及时提醒,提出改进建议,及时纠正脱贫攻坚工作中的形式主义、责任落实打折扣等问题倾向,将问题及早发现、尽早化解、化解在基层,督促相关职能部门健全巩固脱贫攻坚成果的有效机制。

  前置“一线监督”,让监督检查更有效。“您知道是哪个单位帮扶你们的吗?为你们解决过什么实际困难没有?”区纪委监委全员出动,组成8个督查组,全面开展入户走访督查帮扶工作。通过查阅资料、入户走访、电话询访等方式,全面督查全区各责任单位及帮扶责任人落实帮扶责任和完善“一户一档”工作情况。在入户走访中,实地查看扶贫对象的衣食住行、身体健康等基本情况,突出问题导向,重点分析研判各类扶贫项目是否落实、扶贫干部帮扶措施是否精准,并与扶贫手册和“一户一档”资料进行比对,严肃纠正帮扶工作中敷衍塞责、“虚假帮扶”等问题。已入户走访建档立卡贫困户115户,电话询访76户,涉及帮扶单位43个,通过全覆盖走访发现帮扶单位和责任人思想认识不到位、政策掌握和宣传不到位、因人因户施策不够、“一户一档”工作进展不力等各类问题41个,并形成督查通报,对典型问题一律点名道姓通报,督促各帮扶单位履行主体责任,认真整改落实。

  前置“线索研判”,让执纪问责更精准。“太西公安分局、石炭井公安分局截至昨日还未入过户。对帮扶工作不重视,我认为这个问题有必要作为问题线索要求函询。”“个别单位一户一档资料中出现明显错误和虚假信息,建议作为问题线索处置。”在全覆盖督查后,区纪委监委创新工作思路,将问题线索研判关口前移,由案管室牵头,党风室和各督查组参与,召开问题线索专题研判会,各组对督查检查中发现的问题及征集到的问题线索进行通报,与会人员充分发表意见,会商研判问题。重点分析研判扶贫工作的主体责任是否履行到位,帮扶政策是否有针对性,帮扶过程是否真实有效。通过集体研判、综合分析、科学处置后,确保问题线索办理件件有着落、事事有回音,进一步实现问题线索处置规范化、精准化,增强执纪监督和审查调查的高效性、准确性。通过分析研判,梳理扶贫领域问题线索19件,其中函询9件,初核10件。(大武口区纪委监委)

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览