当前位置: 首页> 廉政要闻> 大武口区> 正文 廉政要闻

大武口:做深做实查办案件“后半篇文章”

[发表时间] 2020-07-15 17:00:41 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

 “在我因受到处分一蹶不振的时候,组织没有放弃我,而是耐心地教育我、开导我、关心我,让我更加深刻地认识到错误的同时,重新鼓起勇气积极工作,真心感谢组织对我的帮助和教诲。”这是在大武口区纪委监委召开“以案为戒以案示警以案促改以案正风”教育大会上一名受处分干部发自内心的感言。

  近年来,大武口区纪委监委做深做实查办案件“后半篇文章”,通过创新开展“8+X”警示教育、召开警示教育大会、及时回访教育、下发监察建议书等工作措施,纵深推进“以案为戒以案示警以案促改以案正风”警示教育,切实引导党员干部在以案为戒中严对照、深检视,在以案示警中受警醒、明法纪,在以案促改中强整改、促提升,在以案正风中建制度、聚正气,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,助推纪检监察工作高质量发展。

  以案为戒敲警钟,纪法约束有硬度。结合开展“领导干部廉政警示教育周活动”,全面启动“8+X”警示教育,围绕“学、观、查、讲,读、谈、评、悟”八个方面以案释纪、以案说法,全方位、深层次开展廉政警示教育。同时,开展党纪党规“大宣讲、大学习、大检查”活动,实现宣讲全覆盖、学习全参与、检查全方位,给党员干部打好“预防针”,增强“免疫力”,进一步筑牢拒腐防变思想防线。

  以案示警强警醒,震慑效应全覆盖。坚持警示教育直通案发单位,在案发单位组织召开“以案为戒以案示警以案促改以案正风”教育大会,通过宣读处分决定、案件解读剖析、交流发言等方式,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。目前,已督促违纪人员写出检讨书和忏悔书73份。同时,深化典型案例通报曝光机制,去年以来,点名通报曝光违纪案件4起21人,不断强化震慑作用。

  以案促改重教育,组织关爱有温度。在持续保持惩治腐败高压态势的同时,坚持严管和厚爱相结合,及时开展回访教育,对影响期满表现好,不影响评先评优和选拔使用的干部,帮助受处分干部正确对待处分、切实改正错误、积极投入工作,防止一处了之。党的十九大以来,对197名受处分人员进行了回访教育,回访率达99%;对2名受处分的正科级干部予以提拔使用。同时,对于受到错告、诬告的党员干部,及时为其澄清正名。

  以案正风建制度,监督执纪有成效。坚持“一案一剖析”,深入查找问题症结和监管漏洞,通过下发纪检监察建议书,注重从源头防范、从制度规范,通过开列问题清单、明确整改要求和时限精准开具“药方”,推动堵塞管理漏洞,完善制度建设。2019年以来,共下发监察建议书17份。(大武口区纪委监委)

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览