当前位置: 首页> 廉政要闻> 大武口区> 正文 廉政要闻

大武口:做实做细纪律处分“后半篇文章”

[发表时间] 2020-12-24 15:53:08 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

  大武口区纪委监委做实做细纪律处分“后半篇文章”,使处分决定从“一张纸”变为警示教育“一堂课”,推动处分决定宣布成为一体推进“三不”机制建设的重要抓手。

  抓住最佳时机,做好两个“宣布”。改变过去“一宣了之”走流程的做法,采取向受处分人本人宣布处分决定时,面对面交心谈心,讲解相关政策、规定的方式,做好其思想工作。同时注重到案发单位宣布处分决定,以“身边事”教育“身边人”。今年以来,到受处分人所在单位同步开展处分决定宣布和警示教育32次,其中科级干部5人,其他干部7人。

  规范宣布程序,强化以案示警。制发《处分决定宣布暨警示教育工作办法(试行)》,对宣布暨警示教育工作程序、内容、要求作出明确规定。对受处分人被移送司法的,根据实际情况,既组织受处分人所在单位人员进行座谈,又组织受处分人员所在单位工作人员旁听庭审过程,达到查处一案、警醒一片的效果。

  督促落实整改,强化以案促改。受处分人所在单位党组织在会后15日内将问题整改情况书面报告区纪委监委;派驻纪检监察组对处分决定执行情况跟踪管理,督促指导案发单位召开专题民主生活会和组织生活会,做好以案促改等工作。在实施《处分决定宣布暨警示教育工作办法(试行)》过程中,不断完善并使之规范化制度化,提高了处分决定宣布工作规范性、严肃性、权威性,进一步放大案件查处的警示教育作用,推动纪律处分“后半篇文章”各项工作制度化、常态化、规范化。(大武口区纪委监委)

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览