当前位置: 首页> 廉政要闻> 大武口区> 正文 廉政要闻

大武口:有效运用“第一种形态” 筑牢“第一道防线”

[发表时间] 2021-01-13 08:12:29 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

  “我服从组织的处理决定,认真反思,及时改正,在今后的工作中牢记教训,决不心存侥幸,再犯类似错误。”近日,大武口区一名违反工作纪律的干部在诫勉谈话后表示。

  大武口区纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,在深化运用“第一种形态”上下功夫、抓早抓小、防患未然。2020年,运用“四种形态”共处置225人次,其中运用第一种形态教育帮助189人次,占比84%;第二种形态处置24人次,占比11%;第三种形态处置9人次,占比4%;第四种形态处置3人次,占比1%。

  聚焦“关键少数”,紧盯领导干部和关键岗位在脱贫攻坚、民生领域、扫黑除恶等工作中存在的问题,加强日常监督,对苗头性、倾向性问题及时采取有效提醒和廉政谈话,筑牢纪律和规矩“第一道防线”。严格审读谈话函询对象向组织呈交的函询报告,做到问题没有说清不放过、对错误认识不到位不放过、产生问题的思想根源没有找准不放过,使谈话函询对象反思问题见血见肉,真正受到党纪教育。同时,通过明察暗访、现场调查等方式,定期对党员干部接受“第一种形态”教育帮助后的整改情况进行监督检查,对弄虚作假、敷衍塞责、流于形式的以及当事人整改不认真、屡次再犯的连同党委(党组)一并追责问责,确保“第一种形态”运用取得实效,并将诫勉谈话材料等整理归档,装入个人廉政档案。

  工作中,大武口区纪委监委加强对纪检监察干部特别是镇(街道)纪(工)委书记、纪检专干、监察员和派驻纪检监察干部的针对性指导培训,提高发现党员干部苗头性、倾向性和轻微违纪问题的能力,及时运用第一种形态处置问题线索的能力。培训后,确保约谈函询中谈到“痛处”,直达“病灶”,真正达到让被约谈对象红脸出汗的效果,确保实现教育“大多数”、惩处“极少数”的政治效果、纪法效果和社会效果。同时,在强化运用第一种形态的基础上,加强对后三种形态特别是第四种形态的运用,对严重违纪涉嫌违法问题,依规依纪立案审查调查并及时移送司法机关处理,持续释放正风肃纪全面从严治党的强烈信号。(大武口区纪委监委)

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览