当前位置: 首页> 廉政要闻> 大武口区> 正文 廉政要闻

大武口:打造以案促改全链条

[发表时间] 2021-01-20 14:59:15 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

  近年来,大武口区通过深入挖掘典型案例,剖析问题根源,研究案发规律,堵塞监督漏洞,筑牢思想防线,做深做细做实查办案件“后半篇文章”,推动以案促改工作取得实效。

  以案为戒,全方位“体检扫描”动真格。注重到案发单位宣布处分决定,区纪委监委通报审查调查情况,深入剖析案件,针对部门存在的问题提出整改建议,对党风廉政建设等工作提出具体要求,目前已开展处分决定宣布座谈会32场次。通过对受处分人结合违纪违法事实做自我剖析、自阐自述,精准直观地找出系统性、领域性存在深层次的问题。截至目前,共收录36名被调查对象的悔过书,编印成册,用身边“活教材”促使广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。选派区纪委监委、组织部人员全程参与发案单位专题民主生活会,督促发案单位每位干部特别是领导干部对照案件存在的问题,深刻反思剖析问题根源,扎实开展批评和自我批评,并制定整改落实措施,真正做到自查自纠、举一反三。针对案件反映出的系统性问题,先后在区法院、农业农村和水务局、综合执法局召开案件专题总结剖析会,督促帮助发案单位查摆问题、对症下药。

  以案示警,全覆盖“教育引导”触灵魂。深入开展“8+X”廉政警示教育周活动,通过打造警示教育文化墙、观看廉政警示教育片、印制《警示案例选编》等举措,实现242名科级干部教育全覆盖,形成强大震慑感召。将警示教育纳入干部教育培训和年轻干部培养的必学内容,组织区级领导、部门“一把手”80余人到自治区廉政教育警示基地接受警示教育,组织47名年轻干部赴宁夏六盘山干部学院参加“年轻干部理想信念教育专题培训班”,强化以案示警、以案为戒。对受处分人被移送司法情形的,通过组织党员干部到法院旁听庭审过程、观看庭审直播、“零距离”听取职务犯罪人员“现身说法”等方式,让警示教育更具震撼效应。2020年,共组织40余名党员干部到法院旁听案件庭审,强化以案明纪、以案释法。修订《大武口区受处分或被问责党员干部教育管理工作办法(试行)》,加强受处分党员干部教育管理,灵活采用走读谈话、入户走访、电话回访、一对一面谈等方式定期进行回访教育,全面掌握受处分干部的表现情况,为勇于担当、积极作为的受处分干部打通复出任用通道。截至目前,共对139名受处分干部开展回访教育工作,回访率84%。对2名处分影响期满且思想认识到位、表现优秀的干部提拔重用,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

  以案促改,全过程“跟踪管理”抓长效。用准用好纪检监察建议书有力武器,督促问题易发、案件多发的地方、行业和单位及时堵塞监管漏洞,打好制度“补丁”。2020年,共发出“两书”34份,督促被建议单位完善规章制度、堵塞漏洞、强化执行。压紧压实以案促改主体责任,督促发案单位针对纪检监察建议提出的问题意见深入开展整改,并及时报告整改落实情况。建立全过程跟踪督查机制,加强对纪检监察建议落实情况的监督检查、跟踪问效,构建监督闭环,避免建议书“一发了之”。加强与被建议单位的日常联系,定期指导督办和开展“回头看”,并将纪检监察建议落实情况纳入“两个责任”考核、述责述廉、民主生活会以及日常监督检查和巡察的重要内容,放大纪检监察建议监督功效,推动问题整改落到实处。

  以案正风,全领域“重点整治”促担当。聚焦违反中央八项规定精神问题及“四风”隐形变异问题,先后分3批次开展中央八项规定精神“大宣讲、大学习、大检查”活动,印发制度汇编300余本,实现机关、街道(镇)、社区宣讲全覆盖、学习全参与、检查全方位,推动全区作风建设取得新进展。围绕全面从严治党,对全区各党委(党组)思想政治建设、意识形态责任制落实、党的基层组织建设、作风和纪律建设等重点任务落实情况进行督导检查。对督查中发现的主体责任落实不力、重点任务落实有差距等24个问题进行全区通报,并向15个部门、单位下发督办单,责令限期整改,不断压紧压实全区各级党组织全面从严治党主体责任。围绕脱贫攻坚政策落地、责任落实和工作作风等方面精准施治,组成8个督查组深入一线走访督察,共计入户走访建档立卡贫困户115户,电话询访76户,涉及帮扶单位43个,督促立行立改各类问题41个。扎实开展民生领域集中整治,解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,共查处民生领域突出问题8件,问责处理4人,给予党纪政务处分4人,努力营造风清气正的政治生态和担当作为的干事氛围。(大武口区纪委监委)

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览