当前位置: 首页> 廉政要闻> 石嘴山市> 正文 廉政要闻

石嘴山:亮剑“微腐败”护航脱贫攻坚

[发表时间] 2020-09-21 08:55:30 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

  石嘴山市纪委监委聚焦主责主业,聚焦突出问题,亮剑“微腐败”,强化监督执纪问责,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以实际行动护航脱贫攻坚。

  坚持“定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜”,利用工作抽查、阶段检查、节点督查,主动摸排扶贫领域问题线索;建立信息共享机制,与审计、财政、扶贫等部门做好衔接,定期对群众反映强烈的问题线索进行甄别、筛选、分类、审核,对属于职能部门范畴的问题及时移交、督促整改规范,对违纪违规问题及时核查处理,做到“件件有着落、事事有回音”。在专项治理中,切实履行好监督这个首要职责。成立专项检查组,深入群众核实政策落地、项目安排、资金使用等情况。同时,把专项治理作为巡察工作、日常检查、节点督查和干部作风问题排查整改明察暗访的重点内容,通过查看账目、随机提问等方式,对扶贫政策落实情况开展监督检查,针对以形式主义和官僚主义对待扶贫工作,虚报冒领、贪污挪用、克扣截留、吃拿卡要、优亲厚友等群众反映强烈的问题全面排查。对检查中发现的制度建设、资金监管等方面存在的问题,及时反馈纠改,并督促完善相关规章制度。

  立足抓早抓小、防微杜渐,精准把握运用监督执纪“四种形态”,坚持力度不减、尺度不松、劲头不变,以“零容忍”态度严惩对扶贫资金财物“伸黑手”行为,加大对扶贫领域问题线索直查直办、提级办理力度,对扶贫领域不作为、慢作为、乱作为问题,发现一起、查处一起、通报一起、曝光一起,形成强有力警示震慑,始终保持正风肃纪、反腐惩恶的高压态势。截至8月底,各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题20起17人,组织处理17人。(石嘴山市纪委监委)

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览