当前位置: 首页> 廉政要闻> 石嘴山市> 正文 廉政要闻

石嘴山:谈话函询积极践行第一种形态

[发表时间] 2020-10-20 15:51:10 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

 石嘴山市纪委监委认真履行监督首责,把谈话函询作为践行监督执纪第一种形态具体表现形式,对党员干部苗头性倾向性问题,及时开展谈话函询,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态,防止“小问题”演变成“大错误”。截至目前,全市各级纪检监察机关共开展谈话函询89人次。

  在谈话函询中,石嘴山市纪委监委健全完善谈话函询工作办法、谈话函询工作流程等规章制度,明确谈话函询适用对象、报批程序,谈话人员、内容,谈话场所安全要求,谈话函询相关保障措施、纪律要求等,使谈话函询每个环节严格依纪依规依法进行。针对谈话函询中已掌握的证据以及新发现的问题线索,灵活运用监督执纪“四种形态”,对存在问题不如实向组织说明的,严肃问责,实施形态转化,从严处理。

  为深化谈话函询实际功效,石嘴山市纪委监委健全谈话函询抽查回访制度,采取定期定比例抽查复核、回访等形式跟踪谈话函询效果,对被谈话函询了解的有关情况进行“二次谈话”“二次函询”。对抽查发现党员干部在谈话函询中欺瞒组织、弄虚作假的,从严从重处理,并公开通报曝光,建立发现问题、谈话函询、抽查复核、查处通报“闭环式”工作模式,坚决杜绝“一谈了之”“一函了之”现象发生,充分发挥谈话函询震慑作用,促使受到谈话函询的党员干部特别是领导干部严以律己,防微杜渐。(石嘴山市纪委监委)


分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览