当前位置: 首页> 廉政要闻> 石嘴山市> 正文 廉政要闻

石嘴山:扎实开展人防系统腐败问题专项治理

[发表时间] 2020-11-02 15:52:15 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

  石嘴山市纪委监委提高政治站位,把人防系统腐败问题专项治理作为政治监督的重点内容之一,加大治理力度,全程监督检查,扎实开展人防系统腐败问题专项治理,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。截至目前,共督促市、县区人防系统补办人防行政审批手续178个,追缴易地建设费382.77万元。查处人防系统违规问题2起16人,给予组织处理16人。

  在人防系统腐败专项治理中,石嘴山市纪委监委积极构建来信、来访、来电、网络、微信“五位一体”信访举报平台,畅通举报渠道,发动群众对人防系统腐败问题进行检举举报,广泛收集人防系统腐败问题线索。对人防系统问题摸排及整改情况进行督导检查,重点检查是否严格依据程序履行审批手续,是否存在以权谋私和利益输送问题,是否存在不担当不作为的形式主义、官僚主义问题,督促人防系统认真查摆问题、整改问题,抓好建章立制工作,及时堵塞制度漏洞,做到标本兼治,源头治理。与相关单位形成工作合力,牢固树立“全市一盘棋”思想,建立协同作战机制、信息互通机制,打好专项治理“组合拳”。同时,组织纪检监察干部学习人防系统的政策规定、业务知识,提高工作能力,精准把握政策、精准发现症结,严格依纪依规依法处置问题线索,确保问题线索梳理到位、查办到位。

  为确保人防系统腐败专项治理取得实效,石嘴山市纪委监委加强对人防系统及有关部门履行职责情况的日常监督指导,通过实地检查、查阅资料、个别座谈等方式,深入一线了解情况。在严惩腐败的同时,伸长触角、狠抓监督,充分发挥查办案件的治本功能,坚持以案示警、以案促改,加大典型案例通报曝光力度,不断形成有力震慑,督促人防系统扎牢制度笼子、规范权力运行。采取以案为戒、以案释纪、以案说法、以案正风等形式在人防系统开展警示教育,学习中央、自治区关于人防系统腐败问题专项治理工作的安排部署及工作要求,进一步严明纪律要求,促使人防系统广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。(石嘴山市纪委监委)

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览