当前位置: 首页> 廉政要闻> 石嘴山市> 正文 廉政要闻

石嘴山:精准运用“第一种形态”防患于未然

[发表时间] 2020-11-06 15:53:14 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

 “通过党风政风监督,发现你有违反中央八项规定精神苗头性、倾向性问题,现对你进行提醒谈话。”“感谢组织的关心爱护,针对存在的问题,一定反思,努力整改,绝不辜负组织的期望。”这是石嘴山市纪委监委精准运用监督执纪“第一种形态”对一名党员干部进行提醒谈话的情景。

  今年以来,石嘴山市纪委监委坚持挺纪在前,将精准运用监督执纪“第一种形态”作为履行好监督职责有力的抓手,抓早抓小,防患于未然,把廉政风险隐患消灭在萌芽状态,防止党员干部小错酿成大错。1至9月份,全市各级纪检监察机关共运用监督执纪“第一种形态”处理786人,占“四种形态”处理总人数的82.6%,同比增长7.4%。

  石嘴山市纪委监委充分利用廉政档案为党员干部精准“画像”,综合运用党风政风监督、巡察监督、监督检查、问题线索排查等形式,对党员干部进行全方位、多层次、多视角“廉政体检”,对发现的苗头性、倾向性问题及时运用谈话提醒、批评教育、诫勉谈话等方式“把脉问诊”,并将谈话材料整理归档,存入个人廉政档案,不断提高监督执纪问责质效。

  为防止“第一种形态”流于形式,石嘴山市纪委监委有针对性地采取约谈、函询、批评教育等方式开展教育提醒,对运用“第一种形态”对象、情形及措施等方面进行细化规范,进一步提升运用“第一种形态”精准度。加大对党员干部接受“第一种形态”处理后整改情况监督检查力度,对弄虚作假、敷衍塞责、流于形式的严肃追责问责,确保问题整改落实到位,让“第一种形态”作用落地落实,真正达到惩前毖后、治病救人的目的。(石嘴山市纪委监委)

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览