当前位置: 首页> 廉政要闻> 石嘴山市> 正文 廉政要闻

石嘴山:用好“三书”做实查办案件“后半篇文章”

[发表时间] 2020-12-10 10:27:29 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

  “石嘴山市矿业(集团)公司党委:你公司原副总经理刘尚存严重违纪违法案件,暴露出你公司监督机制不完善、党风廉政教育松懈等问题。为严肃纪律,引以为戒,建议加强思想教育、开展专项整治、完善监管机制,教育引导广大企业员工深刻汲取教训、警钟长鸣,堵塞监管制度漏洞,强化权力运行监督制约,从源头上预防违纪违法问题发生。”这是石嘴山市纪委监委近期用好“三书”,做实查办党员干部违纪违法案件“后半篇文章”,推动以案为戒以案示警以案促改以案正风工作的一个缩影。

  今年以来,石嘴山市纪委监委认真履行监督首责,充分发挥查办案件治本功效,用好纪律检查建议书、监察建议书、纪检监察建议书“三书”,及时把查办案件成果转化为督促相关责任部门(单位)抓问题整改的有力武器,深入剖析案情,查找共性问题,深挖监管制度漏洞,有针对性地发出“三书”,为责任部门(单位)开列问题清单、责任清单,明确整改事项、整改内容、整改时限,扎实开展以案为戒以案示警以案促改以案正风工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,达到“发出一份建议书、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”的效果。

  为防止“三书”发出后流于形式,石嘴山市纪委监委对“三书”整改落实情况适时开展“回头看”,采用电话提醒、随机检查、现场监督等方式跟踪掌握责任单位整改情况,并将“三书”整改落实情况纳入各单位落实党风廉政建设责任制和巡察工作重点内容之中,作为评价被建议单位政治生态的重要内容,对无故拖延、拒不整改或整改不到位的严肃追究责任,从而避免“三书”走过场,出现雷声大雨点小的问题,让“三书”落地落实,确保问题整改落实到位,推动查办案件“后半篇文章”深入开展。截至目前,全市共发出“三书”160份,其中纪律检查建议书70份,监察建议书79份,纪检监察建议书11份;提出建议529个,督促整改问题160个。(石嘴山市纪委监委)

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览