当前位置: 首页> 廉政要闻> 石嘴山市> 正文 廉政要闻

石嘴山:出实招整治教育领域侵害群众利益突出问题

[发表时间] 2020-12-17 07:58:39 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

  石嘴山市纪委监委会同市教育体育局,立足群众关注热点、难点问题,出实招,坚决整治教育领域侵害群众利益的突出问题,促进教育系统作风进一步转变。

  推行“阳光招生”政策。紧盯群众反映强烈的违规招生入学录取问题,制定印发《石嘴山市2020年城市辖区普通高中学校招生录取办法》等招生入学规范性文件,通过官方网站对招生计划、分班方案、分班程序、分班过程、分班结果等公开公示,广泛接受社会监督。针对群众反映强烈的艺体特长生考试招生问题,通过在关键环节选派监督员,考试过程全程录像备查等方式,有效杜绝了艺体特长生招生违规现象。市实验幼儿园、大武口区幼儿园采取网上报名、现场确认、“公开摇号”方式入园,主动邀请“两代表一委员”、家长代表和纪检监察干部对招生全过程进行监督,并邀请公证处对招生工作进行公证,既方便了群众,又有效杜绝了打招呼、找关系的现象。

  强化教育资金监管。针对教育资金使用管理不规范的问题,联合市财政局、会计师事务所,对宁夏工业学校、直属各学校及平罗县部分寄宿制学校的营养膳食补助、学生生活补助、助学金、免学费资金管理等情况进行全面督查,对发现的问题及时督促整改落实。为全市1714名家庭经济困难儿童发放资金85.7万元,发放“一免一补”补助金101.64万元惠及847人次,发放义务教育家庭经济困难学生生活补助资金247.97万元惠及6747人次,为全市家庭经济困难的高中学生发放助学金623.7万元。

  加强师德师风建设。聚焦教育教学活动中违反师德师风问题,大力开展“师德师风建设年”活动,印发严禁违规组织参与“升学宴”“谢师宴”等有关规定宣传册,开通网上举报平台。推选全市第四届“最美教师”20名,向全市教育系统发出向优秀教师石宏学习的号召,通过组建师德宣讲团,创新宣讲形式,教育引导广大教师爱岗敬业、立德树人。对举报核实存在体罚学生、敷衍教学、学校管理不到位的5名教师和学校负责人进行谈话提醒,对2名违纪违规教师分别给予党纪政纪处分,针对相关违纪问题,市教体局和学校分别召开以案促改廉政警示教育专题会和专题民主生活会,深入剖析、深刻检查、深刻整改。

  切实减轻学校负担。围绕困扰基层学校及一线教师形式主义、官僚主义突出问题,组织对全市86项进校园活动事项进行清理整治,将保留的9项活动事项向社会进行公示。对今后开展的各类“进校园”活动实行审查制,减少对基层学校发文和各类会议检查。在充分征求基层学校意见建议的基础上,修订完善年度目标管理考核细则,精简考核程序、优化考核方式,努力营造学校安心办学、教师舒心从教的良好氛围。同时,在疫情防控期间,建立领导干部蹲点包抓基层学校制度,组织对各级各类学校进行明察暗访,随机抽查学校200余所,下发整改通报5份,整改意见书12份,责令1所防控不力学校作出检查,推动疫情防控各项措施落地落实落细。(石嘴山市纪委监委)

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览