当前位置: 首页> 廉政要闻> 石嘴山市> 正文 廉政要闻

石嘴山:深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”

[发表时间] 2021-01-04 15:51:17 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

  “石嘴山市公安局大武口区公安分局经侦大队原教导员马磊在任大武口区公安分局治安大队大队长期间,充当黑恶势力‘保护伞’,滥用职权,贪污腐败,受到开除党籍、开除公职处分;大武口区人民法院依法以犯滥用职权罪、贪污罪判处有期徒刑五年,并处罚金30万元。”这是石嘴山市纪委监委查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的一个缩影。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,石嘴山市纪委监委提高政治站位,聚焦主责主业,坚持把扫黑除恶专项斗争同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,严密组织,狠抓落实,高悬反腐利剑,加大监督执纪问责力度,严查党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,扫黑除恶监督执纪问责工作取得明显成效。

  在扫黑除恶监督执纪问责工作中,石嘴山市纪委监委坚持领导包案制度,主动与政法机关沟通联系会商,建立问题线索双向移送机制,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索优先处置,打好惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”组合拳,坚决惩治党员干部和公职人员包庇纵容黑恶势力问题,坚决惩治扫黑除恶专项斗争中不作为、慢作为、乱作为等违纪违法突出问题,深挖涉黑涉恶犯罪案件背后的腐败问题,对黑恶势力“保护伞”一查到底、绝不姑息。

  为深入推进扫黑除恶监督执纪问责工作,石嘴山市纪委监委注重抓早抓小,防微杜渐,准确运用“第一种形态”,对苗头性、倾向性问题采取提醒谈话、约谈等方式,防止小错酿成大错。对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件,在办案过程中,深挖彻查隐蔽在背后为黑恶势力充当“保护伞”问题,明确纪律和法律的界线,既坚持严厉打击黑恶势力“保护伞”腐败案件,又依法依规提升办案质效。截至目前,全市各级纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索251件,处置251件;立案81件167人,给予党纪政务处分152人,组织处理63人,查处涉黑涉恶“保护伞”20人,移送司法机关10人。(石嘴山市纪委监委)

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览