当前位置: 首页> 廉政要闻> 石嘴山市> 正文 廉政要闻

石嘴山:坚持标本兼治一体化推进“三不”机制建设

[发表时间] 2021-01-06 14:14:49 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

  石嘴山市纪委监委深刻把握“三不”内在联系,坚持标本兼治,通过科学谋划、统筹联动、系统推进等方式,保障“三不”机制一体推进、同向发力,不断推动全面从严治党高质量发展。

  强化“不敢腐”的震慑。始终保持反腐败高压态势,通过建立健全问题线索跟踪督办机制,强化对线索处置全流程全过程管控;加强对基层纪检监察机关案件查办工作的领导,加大教育、医疗等民生重点领域案件查办力度,扎实开展扫黑除恶专项斗争、扶贫领域专项整治,严肃查处违反中央八项规定精神等“四风”突出问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等行为,并对典型案例公开通报曝光,切实让群众感受到正风肃纪反腐的成效。2020年,全市各级纪检监察机关共处置问题线索997件,立案178件,给予党纪政务处分163人,涉嫌犯罪移送司法机关2人。

  织牢“不能腐”的笼子。坚持把查办违纪违法案件与堵塞制度漏洞、强化监督监管结合起来,把巡察整改与推动解决问题、完善体制机制结合起来,为权力运行划边界。整合监督力量,综合运用常规监督、交叉监督、提级监督等方式,不断提高监督质效,着力发现问题,推动解决问题。扎实做好查办案件“后半篇文章”,印发纪检监察建议书16份,督促被建议单位党组织堵塞制度管理漏洞,标本兼治、源头治理。高质量推进“制度建设规范年”活动,健全完善纪检监察执纪执法各类制度规范,不断强化内控机制,严格约束监督纪检监察干部执纪执法行为,严防“灯下黑”。

  增强“不想腐”的自觉。常态化进行政治理论学习和党纪法规监督检查,把党性党风党纪教育、警示教育、廉政文化融为一体,分层分类开展警示教育,不断增强教育鲜活性和震慑力,筑牢“不想腐”防线。充分运用监督执纪“第一种形态”,抓早抓小,防微杜渐,2020年,全市共运用监督执纪“第一种形态”处置786人次,占比82.6%。充分发挥案件查办警示教育作用,到案发单位宣布处分决定,督促领导班子召开专题民主生活会,对照案件暴露问题查找不足,以案说纪、以案说法、以案说责,推动警示教育以案促改同步发力,把处分决定“一张纸”变成警示教育“一堂课”。(石嘴山市纪委监委)

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览