当前位置: 首页> 廉政要闻> 石嘴山市> 正文 廉政要闻

石嘴山:标本兼治织密拒腐防变“防护网”

[发表时间] 2021-01-20 14:58:24 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

  石嘴山市纪委监委坚持标本兼治,从加强纪法教育、注重防微杜渐、从严执纪执法三个方面着手,把全面从严治党要求落实到日常工作中,织密党员干部拒腐防变“防护网”,不断提高纪检监察工作实效。

  加强纪法教育,筑牢思想防线。在党员干部中大力开展理想信念教育、党的优良传统和作风教育、道德修养教育、清廉家风教育,加强对党员干部特别是领导干部的反腐倡廉法规制度教育,使广大党员干部特别是领导干部增强廉洁自律、廉洁从政意识。采取集中学习、交流研讨、廉政党课、警示教育等形式,组织党员干部学习党规党纪和法律法规。用好“石嘴山市纪委监委”微信公众号、石嘴山纪委监委网站、办公楼LED屏幕等宣传载体,强化纪法宣传,积极营造学习宣传浓厚氛围。同时,聚焦“关键少数”,组织34名市级领导参加全市领导干部警示教育周活动,对124名新任职领导干部及家属进行集中廉政谈话。紧盯重要节点,采取编发送廉政短信、微信等方式,引导广大党员干部守底线、筑防线。2020年,全市共开展警示教育100余场次,受教育党员干部达15000余人次。

  注重防微杜渐,守住纪律底线。突出抓早抓小、防微杜渐,积极实践运用“第一种形态”。及时完善廉政谈话制度,采取任前集体廉政谈话、个别谈话、专题谈话、提醒谈话等方式,让谈话常态化。坚持以强化日常监督管理作为实践“第一种形态”最的有力抓手,做到早发现、早提醒、早处置,防止错误由小变大、由单成多。把实践“第一种形态”的要求贯穿于信访监督、作风监督、执纪监督工作全过程。前移监督关口,建立健全苗头性、倾向性问题的约谈机制,对监督中发现的干部工作作风、廉洁自律等方面的轻微问题,责成所在单位党组织主要负责同志约谈提醒并签字背书。坚持纠建并举、疏堵结合,督促有关职能部门修订完善相关制度,完善作风建设督查考评、问题预警、常态巡察等制度,推动作风建设制度化、常态化、长效化。2020年,全市各级纪检监察机关运用“第一种形态”约谈函询、批评教育1085人次,占82.4%。

  从严执纪执法,亮明法纪红线。聚焦违反中央八项规定精神问题、扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题以及损害生态环境、营商环境等问题,采取明察暗访、交叉检查、走访排查等方式,全方位、立体式进行监督,严肃查处违纪违法行为。围绕“减存量、遏增量”目标,坚持用纪法思维、纪法要求、纪法方式对严重涉嫌违纪违法的问题进行审查调查,做到有腐必反、有贪必肃,突出审查调查重点,紧盯工程建设、土地出让、资源开发、审批监管、选人用人等重点领域和环节,强化监督,始终保持惩治腐败高压态势,着力巩固反腐败斗争压倒性态势,持续强化“不敢腐”的震慑,扎牢“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉。2020年,全市各级纪检监察机关共处置问题线索1082件,立案201件,给予党纪政务处分227人,移送司法机关5人。(石嘴山市纪委监委)

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览