当前位置: 首页> 廉政要闻> 自治区> 正文 廉政要闻

全区深化纪检监察派驻机构改革工作推进会在银川召开

[发表时间] 2020-07-17 15:05:57 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

  7月17日,全区深化纪检监察派驻机构改革工作推进会在银川召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强派驻监督的重要论述,传达学习自治区党委书记陈润儿关于深化派驻监督的讲话精神,交流经验,查找问题,对进一步深化派驻机构改革、提高派驻监督全覆盖质量作出安排部署。自治区党委常委、纪委书记、监委主任艾俊涛出席会议并讲话。

1.webp.jpg

  会议指出,派驻监督是党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着重要作用,派驻机构改革成效和派驻监督工作质量对于纪检监察工作高质量发展意义重大。要深刻学习领会习近平总书记关于加强派驻监督的重要论述,从“两个维护”的高度进一步增强做好派驻监督的政治责任感和历史使命感。要学深学透习近平总书记关于加强派驻监督的重要论述、党中央和自治区党委出台的改革文件精神,切实把思想和行动统一到党中央、中央纪委国家监委和自治区党委的决策部署上来。要坚持知行合一,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,进一步深化对派驻机构改革重大意义的认识,真正把“两个维护”融入血脉、铸入灵魂、见诸行动。要坚持问题导向,着力补短板、强弱项,真正把深化派驻机构改革任务落实到位,提高派驻监督全覆盖质量,推动全面从严治党取得更大战略性成果。

  会议要求,党委(党组)要切实担负起管党治党政治责任,推动派驻机构改革不断深入取得实效。要提高政治站位,吃透改革精神,深刻理解党中央深化派驻机构改革的政治考量和政治意图,准确把握派驻机构改革的制度设计和实践要求,明确党委(党组)和派驻机构的职责定位。要担当主体责任,全力支持改革,要把履行主体责任同支持派驻机构改革紧密结合起来,积极投身改革、主动支持改革、竭力抓好改革,确保改革任务落地。要始终把管党治党作为分内之事、应尽之责,亲力亲为抓部署、抓执行、抓落实,自觉履行主体责任。党委(党组)和派驻机构在工作中既要“面对面”也要“肩并肩”,齐心协力推动党中央决策部署落地落实,推动“两个责任”贯通协同。

  会议强调,派驻机构要准确把握改革精神实质和履职要求,切实提高派驻监督全覆盖质量。要坚守职责定位,持续深化“三转”,切实做到协助不包揽、推动不代替、到位不越位。要持续深化改革,健全体制机制,在具体工作中进一步完善领导体制,进一步厘清职责权限,进一步健全工作机制,进一步整合监督力量。要聚焦主责主业,忠诚履行职责,积极适应新形势新理念新要求,在履行监督第一职责上有新作为新成效,把深化派驻机构改革与推进全面从严治党、加强党风廉政建设、严格依法监督有效统一起来,突出政治性、注重日常性、增强监督性,发挥好改革的乘数效应、放大效应,增强监督实效。要坚持政治建组和业务强组相结合,发扬斗争精神,敢于较真碰硬,严格依规依纪依法履行职责、行使权力、开展工作,努力建设一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的高素质专业化派驻干部队伍。

1.webp (1).jpg

  会上,公安厅、国资委、宁夏大学党委和自治区纪委监委驻自治区卫健委纪检监察组、派出区直机关纪检监察工委以及宁夏交通投资集团有限公司纪委的负责同志作了发言。

  自治区纪委常委、监委委员;区直各部委办厅局、人民团体、直属事业单位、区属国有企业、高等院校党组(党委)主要负责同志;各市、县(区)纪委监委主要负责同志;自治区纪委监委各派驻机构、派出机构和各区属国有企业、高等院校纪检监察机构主要负责同志,自治区纪委监委机关各单位负责同志参加会议。

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览