当前位置: 首页> 廉政要闻> 中央> 正文 廉政要闻

纪检监察机关督促巩固提升脱贫成果丨压实责任严防松劲懈怠

[发表时间] 2020-11-02 15:35:57 [新闻来源] 中央纪委国家监委网站

  10月30日晚,新疆维吾尔自治区乌什县阿合雅镇某纺织厂车间灯火通明,工人们正在赶制发往浙江宁波的200吨布料订单。维修技术骨干亚森江·克依木在厂房中穿梭忙碌,仔细检查机器运转情况。

  亚森江·克依木一家曾是建档立卡贫困户,由于没有一技之长,7口人仅靠种植8亩核桃地维持生计。去年,在县纪委监委等相关部门督促推动下,该镇投资6300万元建成扶贫产业园,吸纳贫困户及已脱贫群众就业、学习技术,亚森江·克依木成为其中一员:“脱贫之后,我还在厂里学会了手艺,有了固定工作,以后的日子更有奔头了!”

  今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。确保脱贫后能发展、可持续,是高质量完成脱贫攻坚目标任务的关键一环。各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,针对脱贫政策连续性稳定性、脱贫摘帽后“四不摘”落实情况等跟进监督、精准监督、全程监督,督促推动巩固脱贫成果,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  “您家是哪年脱贫的?摘帽后,帮扶干部是否还上门开展工作?”四川省雷波县纪委监委监督检查组日前来到永盛镇新建村,详细了解脱贫摘帽后“四不摘”落实情况。雷波是凉山彝族自治州11个深度贫困县中首批脱贫摘帽的4个县之一,该县纪委监委围绕健全完善防止返贫监测和帮扶机制、安置点治理等工作落实情况开展监督检查,针对监督中发现的个别地方存在脱贫摘帽后松劲懈怠、少数职能部门监管责任落实不到位等问题,及时反馈给相关部门,督促立行立改。

  确保扶贫资产长期发挥效益是巩固提升脱贫成果的重点所在。针对资金投入大、实施密集的扶贫项目,云南省纪委监委加大监督执纪力度,聚焦就业扶持项目、搬迁配套设施项目、拆除旧房项目、补助资金管理等方面,顺着扶贫项目、扶贫资金流向、前期扶贫领域整改中存在的问题,倒查扶贫工作责任不落实、不精准等情况,对发现的违规管理资金、违规操作、违规招投标、盲目决策等问题提出整改建议,并及时检查整改结果。

  如何利用产业扶贫、就业扶贫等方式持续激发贫困地区发展的内生动力,是纪检监察机关的关注点之一。作为全国脱贫攻坚任务最重、脱贫难度最大的省份之一,甘肃省贫困人口从2017年底的188.7万减少到2019年底的17.5万,75个贫困县已有67个脱贫摘帽。该省纪委监委聚焦产业扶贫领域,督促相关部门研究制定“公司+合作社+农户”的发展模式,在增加收入增长点的同时扩大就业;督促建立应对亏损机制,有效应对未来可能出现的市场风险。针对旅游、水电等依靠资源发展的产业,该省纪委监委驻省相关部门纪检监察组督促驻在部门针对资源管理、环境保护等问题制定长效发展机制。

  湖南省纪检监察机关以护航产业扶贫为重点,全程紧盯扶贫项目和资金管理使用情况,督促相关部门为扶贫企业办实事、解难题。从2018年10月开始,该省纪委监委围绕产业扶贫、易地搬迁扶贫、生态扶贫、教育扶贫、社会保障兜底等5个专题,分别安排3个月时间开展集中治理,对重点领域进行把脉问诊,防止贫困县摘帽后“撤摊子、甩包袱、歇歇脚”。

  福建省纪委监委重点加强对相关部门巩固深化脱贫攻坚成果、强化建章立制情况的监督,督促其建立稳定脱贫的长效机制,提前采取针对性的帮扶措施,对因病因灾等特殊原因致贫返贫群众动态清零;对发现的脱贫攻坚政策存在空白漏洞甚至脱离实际等问题,开列问题清单并督促整改。(中央纪委国家监委网站 焦翊丹 见习记者 张驰 黄秋霞)

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览