当前位置: 首页> 特别关注> 正文 特别关注

为落实“十四五”规划提供坚强保障

[发表时间] 2020-11-02 15:26:51 [新闻来源] 中央纪委国家监委网站

  党的十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度,按照党的十九大的战略安排,明确了“十四五”时期经济社会发展的重大方针、重大战略、重大举措,擘画了我国进入新发展阶段的宏伟蓝图。深入学习贯彻全会精神,把《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。

  作为党内监督和国家监察专责机关,纪检监察机关要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和五中全会战略部署,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在新的历史方位中坚守职责定位,在党和国家全局中找准着力点,对国之大者心中有数,更加突出政治监督,严明政治纪律和政治规矩,督促全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保障党中央政令畅通、全党步调一致前进,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保障。

  当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,各方面任务艰巨繁重,机遇和挑战前所未有。

  看清形势方向、把握时代潮流,才能坚定行动自觉。

  不同发展阶段有不同的特征和任务。经过长期努力,我国已进入高质量发展阶段,但发展不平衡不充分问题仍然突出。解决这一问题是一个长期的历史过程,不可能一蹴而就。与此同时,推进全面从严治党这一伟大自我革命,也是攻坚战持久战。当前,全面从严治党取得新的战略性成果,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固拓展,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。

  纪检监察机关要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,准确把握全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的阶段性特征,坚持党中央集中统一领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进、坚定稳妥,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为落实“十四五”规划营造良好政治生态和发展环境。

  维护党中央权威和党的团结统一,是纪检监察机关的根本职责使命。习近平新时代中国特色社会主义思想,是做好新时代纪检监察工作的行动指南和根本遵循。作为党的政治机关,纪检监察机关必须旗帜鲜明讲政治,自觉地具体地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把纪检监察工作放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中谋划、部署、推进,以实际行动确保党总揽全局、协调各方的领导核心地位坚如磐石,确保五中全会精神贯彻落实。

  党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,是纪检监察机关做到“两个维护”的基本要求。《建议》在党中央的集中统一领导下制定,以中央委员会全体会议的方式审议通过,代表党中央的领导意志、战略意图。《建议》对科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局作出战略谋划和系统安排。纪检监察机关要紧紧围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局等重大决策部署,跟进监督、精准监督,推动解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面问题,推动深化改革、完善制度,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要从讲政治高度,深入查找贯彻落实上存在的政治偏差,坚决破除空泛式表态、应景式过场、运动式造势等形式主义官僚主义问题,做到令行禁止,确保落地见效。

  全会公报把“基本实现国家治理体系和治理能力现代化”,列入二〇三五年远景目标。党和国家监督体系是中国特色社会主义制度和国家治理体系中的重要组成部分,监督在管党治党、治国理政中处于基础性、保障性地位。纪委监委要持续深化纪检监察体制改革,推进完善党和国家监督体系,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,增强监督的严肃性、协同性、有效性,强化对公权力的制约和监督,以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。

  人民是决定党和国家前途命运的根本力量。一旦脱离群众,党就会失去生命力。当前,社会主要矛盾发展变化带来新特征新要求,人民对美好生活的向往呈现多样化、多层次、多方面的特点,必须紧扣民心这个最大的政治,着力解决人民群众所需所急所盼,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。《建议》坚持以人民为中心,坚守人民情怀、回应群众呼声,用创新性举措破解民生领域短板。纪检监察机关要自觉坚持以人民为中心的发展思想,倾听群众呼声、了解人民意愿,督促落实好党中央关于人的全面发展、全体人民共同富裕的各项政策举措,持续深入整治群众身边的腐败问题和不正之风,以正风肃纪反腐惩恶的实效,密切党和人民群众血肉联系,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,巩固党和国家的执政根基。

  面对严峻复杂的国内外形势和全面建设社会主义现代化国家的繁重任务,确保党中央决策部署有效落实,各级领导班子和领导干部都要提高政治觉悟、政治能力。纪检监察干部必须联系思想工作实际,学深悟透全会精神,努力适应新时代新阶段要求,提高政治能力和专业化水平,发扬斗争精神、提高斗争本领,坚持实事求是、依规依纪依法,忠诚干净担当履职尽责,推动新时代纪检监察工作高质量发展,以纪检监察工作的高质量保障经济社会发展的高质量。(中央纪委国家监委网站 李玉长)

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览