当前位置: 首页> 信息公开> 其他> 正文 信息公开

大武口区纪委卫生管理制度

[发表时间] 2020-11-05 10:25:05 [新闻来源] 大武口纪检监察网

为了加强单位办公环境的卫生管理,创建文明、整洁、优美的工作和生活环境,制定本制度。

一、总体要求

1.本制度适用于单位办公环境的卫生设施的设置、建设、管理、维护和环境卫生的清扫保洁、废弃物收运处理以及食堂的卫生管理。

2.委机关各室、区委巡察办、各派驻纪检监察组全体干部职工和外来人员,均应遵守本制度。

3.卫生清理标准:门窗(玻璃、窗台、窗棂)上无浮尘;地面无污物、污水、浮土;四周墙壁及其附属物、装饰品无蜘蛛网、浮尘;照明灯、电风扇、电脑、打印机上无浮尘;书橱、镜子上无浮尘、污迹,书橱、档案橱内各类书籍资料排列整齐,无灰尘,橱顶无乱堆乱放现象;办公桌上无浮尘,物品摆放整齐,水具无茶锈、水垢;桌椅摆放端正,各类座套干净整洁;电脑、打印机等设备保养良好,无灰尘、浮土;厕所墙面、地面、便池清洁干净,无杂物、无异味;花盆无烟头、杂物。

二、公共区域的清扫与保洁

1.单位公共区域(包括会议室、楼道、水房、卫生间等)的清扫与保洁,由办公室安排保洁人员负责清扫与保洁;

2.各部室办公室的卫生,由各部室负责日常保洁,并实行“门前三包”的区域责任制管理;

3.各部室统一使用的谈话室、信访室、宿舍等公共区域,按照“谁是用是负责”的原则,由使用部门或个人自行负责保持清洁。

4.禁止在单位内部公共区域堆放垃圾,禁止将责任区内的垃圾扫入公共区域,禁止在公共区域随地吐痰和乱扔果皮、纸屑、烟头及各种废弃物;

5.公共走道及阶梯,至少每日清扫一次,并采取适当方法减少灰尘的飞扬。

三、各部室区域的卫生管理

1.各部室都要建立轮流清扫卫生的制度。

2.室内应保持整洁,做到地面无污垢、烟蒂、纸屑;桌面、柜上、窗台上无灰尘、污迹,清洁整齐,窗明几净;室内无蛛网、无杂物。

3.室内不准许随便存放垃圾,应及时把垃圾倒入垃圾筐内。

4.办公室内办公用品、报纸等摆放整齐有序,不得存放与工作无关的物品,个人生活用品应放在固定的抽屉和柜内。

四、宿舍卫生标准及要求

1.被罩、床单定期清洗,保持干净,方向一致;

2.衣服需摆放整齐,不许乱堆乱放;

3.洗漱用品统一放在脸盆架上,摆放一致;

4.鞋统一有序摆放,不许乱放,上、下铺人员把拖鞋摆放整齐;

5.床下要干净、整洁,严禁堆放杂物;

五、检查考核

日常保洁由办公室、党风政风监督室定期进行卫生检查评比,卫生检查评比结果累计存档汇总,列入年终评先树优工作的内容。

分享到:

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览